Jona's Medienprojekt

jonashaus1Bereits seit dem Schuljahr 2013/2014 führt unsere Schule gemeinsam mit der Stiftung Jona und der Evangelischen Hochschule Berlin (EHB) ein medienpädagogisches Projekt durch, bei dem von der Stiftung finanzierte und von der EHB fachlich betreute Medienpädagogen gemeinsame Unterrichtsprojekte mit den Lehrkräften unserer Schule verabreden, planen und durchführen.

DINGSDA - Welches Essen beschreiben wir?

Wir haben bei Frau Mathkoor ganz viel über gesunde Ernährung gelernt.

Und aus all unserem Wissen haben wir ein kleines Quiz gemacht.

Frau Ruhl hat uns dabei geholfen. Wir haben versucht unser Lieblingsgemüse, Lieblingsfrucht usw.

zu beschreiben ohne den Namen zu sagen. Dabei haben wir uns gegenseitig gefilmt.

Am Ende hatten wir ganz viele Quizbeiträge und haben mit der ganzen Klasse geraten.

Schafft ihr es auch und findet heraus, was wir da beschreiben?

Trickfilme selber machen

Wir haben gelernt wie ein Trickfilm entsteht.

Die Klasse 4 a von Frau Henning durfte im Kunstunterricht mit IMotion eigene Trickfilme erstellen.

IMG 1992

Von Geschichte erfinden, Storyboard erstellen, Filminhalte zeichnen, Film erstellen und am Ende fertigstellen (schneiden und vertonen), haben wir alles selber gemacht. Da wurde ordentlich gebastelt, wie ihr auf den Fotos sehen könnt. Die fertigen Filme gibts im nächsten Beitrag.

IMG 1991

Trickfilme: The voice of Animals,der Fisch, der große Schmetterling, verrückte Welt!

Tata......hier nun unsere kleinen Meisterwerke

Auf den Spuren von Pablo Picasso und Albrecht Dürer

IMG 2401

Im Kunstunterricht bei Frau Henning haben wir (Klasse 4a) mit Hilfe von Frau Ruhl von uns

Porträtfotos gemacht, diese ausgedruckt und dann mit in die abgemalten Bilder von Picasso und Dürer eingebaut.

Schwierig vorzustellen, deshalb gibts mal ein paar Beispiel

IMG 2401IMG 2401IMG 2401IMG 2401IMG 2401
IMG 2401

Geld zählen lernen mit eigenen Lernvideos

Geld zählen ist gar nicht so einfach. Warum sind 1 cent weniger als 1 Euro.

Wir wissen das jetzt und wollten euch das natürlich auch gleich mal zeigen.

Die Klasse G5 hat mit Frau Ruhl Geld gebastelt und damit haben wir dann kleine Lernvideos gefilmt.

Davon gibt so einige- wir haben ein paar rausgesucht. Wir haben das alles ganz alleine gemacht:)

Viel Spaß beim Geldzählen üben:

Geometrische Formen suchen

Wir haben mal genauer hingeschaut und geometrische Formen nicht nur im Buch kennengelernt, sondern

haben sie mit Frau Ruhl in unserer täglichen Umgebung gesucht. Kreis, Viereck, Oval, Rechteck usw.

Hier ein paar Fotos:

IMG 0129IMG 0129IMG 0129IMG 0129IMG 0129IMG 0129

Wir lernen mit der kleinen Hex die Uhrzeit

Ihr kennt das Lied bestimmt alle von der kleinen Hex, die morgens früh um 6 kommt:)

Die Klasse G 5 hat mit Frau Ruhl das Lied von der kleinen Hex in Garageband (ein Aufnahmeprogramm auf dem Ipad) aufgenommen. Dazu haben wir uns zu jedem Reim kleine Szenen ausgedacht, diese mit den IPads aufgenommen und in IMovie geschnitten. Auf dem Xylophon haben wir das ganze noch musikalisch unterstützt. Hier unser Ergebnis:

Silvesterbilder

Frohes neues Jahr!!!! Direkt in der ersten Woche nach den Weihnachtsferien haben wir, die Klasse G5, mit Frau Ruhl unsere eigenen

Silvesterbilder gemalt. Wir konnten mit dem Malprogramm auf den IPads schöne bunte Feuerwerksbilder malen. Außerdem haben wir

noch unsere Silvestererlebnisse aufgeschrieben.

Hier ein paar Beispiele:

IMG 4283

IMG 4281IMG 4279

Themen Medienbildung

Klasse Frau Radant G5 : Silvester, Uhrzeit, Geld

Silvesterbilder malen auf dem Ipad und einen kleinen Erlebnistext dazu schreiben/ "Morgens früh um 6, kommt die kleine Hex" vertonen und Szenen dazu ausdenken und mit dem Ipad aufnehmen / Geld basteln und Lernvideos damit filmen (Geldrechnen)

Klasse Frau Mathkoor G1 : Formen, Geld, Ernährung

Geometrische Formen im Alltag suchen und fotografieren, Geld basteln und Lernvideos damit filmen (Geldrechnen) / Lieblingsfrucht, Lieblingsgemüse etc. beschreiben ohne es zu nennen, filmen (Ernährungsdingsda)

Klasse Frau Henning 4 a: Trickfilm, Porträt malen

Wie erstelle ich einen Trickfilm, Porträt malen und sein eigenes Bild einbauen

Der Weihnachtshase

Ho---Ho---Ho

Pünktlich zur Weihnachtszeit haben wir, die Klasse G5, mit Frau Radant ein Weihnachtsstück einstudiert - der Weihnachtshase. Natürlich haben wir auch ordentlich Werbung dafür gemacht. Diesmal mit einem echten TRAILER. Jetzt denkt ihr- HÄ? was is denn ein Trailer? Das ist ein Werbefilm und den hat Frau Ruhl, unsere Medienpädagogin, mit uns gedreht.

IMG 1524

Einen lustigen und einen verwunschenen Trailer. Aber seht selbst.

Die Schlittenfahrt mit dem Schneemann

Wir, die Klasse G1, haben mit Frau Ruhl ein Wintergedicht aufgesagt und den Text in Bilder umgesetzt.

Das heißt, wir haben Fotos gemacht und diese Fotos dann mit einem IPadProgramm angemalt oder dachtet ihr wirklich wir sehen so lustig aus?:) Schaut mal, so haben wir das gemacht:

Am Schluß hat Frau Ruhl mit uns  das Gedicht aufgenommen und einen kleinen Bilderfilm daraus gemacht.

Und jetzt hoffen wir mal auf viel Schnee diesen Winter:)

Hier nochmal die einzelnen Fotos von uns.

IMG 0086IMG 0086IMG 0086IMG 0086IMG 0086IMG 0086IMG 0086IMG 0086IMG 0086